Симферополь:
+7 (978) 216-17-16
+7 (978) 267-02-07
Заказать звонок

Подключение двойного выключателя

Рано или поздно в каждом доме встает вопрос замены выключателя, по причине выхода из строя или по окончанию срока эксплуатации. Его покупка осуществляется согласно собственных требований, таких как цена, качество, технические характеристики, дизайн, цвет и прочее. Выключатели с фарфоровым корпусом лучше не покупать, поскольку они очень хрупкие и при установке часто ломаются.

Производителем на оборотной стороне наносится схема его подключения. Таким образом, определяется общий вывод и две отходящие линии. На общий вывод подключается провод фазы, расположенный в распределительной коробке. Два других подключаются к лампочкам люстры. Если схема подключения отсутствует, то выводы определяются с помощью тестера.

При замене старого выключателя на новый

Необходимо в обязательном порядке отключить автомат или выкрутить пробку, защищающие линию, комнату или этаж, где будут производиться работы. Старый вынимается из установочной коробки после снятия верхней крышки и ослабления распорных винтов. Перед тем, как отсоединить проводки нужно сверить схемы подключения старого с новым выключателем. Согласно схеме, проводки со старого выключателя переключаются на новый, который, затем, устанавливается на свое место

При установке двойного выключателя с одновременным монтажом новой проводки

Для дальнейшего обеспечения его надежной и безопасной работы нужно правильно развести провода, находящиеся в распределительной коробке. В большинстве случаев распределительная коробка ставится над выключателем. К ней должен быть обеспечен нормальный доступ в случае необходимости проведения ремонта или нового подключения.

Монтаж электрических проводов в распределительной коробке осуществляется в следующем порядке: 
- Провода, питающие всю линию, отходящие к другим коробкам, линии, питающие розетки – все они прокладываются через боковые отверстия. 
- Предназначенные для подключения к люстрам, светильникам, лампам прокладываются через верхнее отверстие распределительной коробки. Фазы монтируются в виде двойного провода, нулевой проходит рядом в виде одинарного проводка. 
- Провода подсоединяемые к выключателю, проходят через нижнее отверстие коробки, при этом провод фазы прокладывается в одинарном варианте, а к люстре или светильнику – в двойном.

Этот несложный способ монтажа не потребует дополнительного тестирования проводов перед их распределением.

Далее провода одинакового цвета соединяются вместе, при помощи надежных винтовых соединителей. Такое соединение особенно необходимо при использовании медных и алюминиевых проводов. Эти металлы не сочетаются между собой, в местах соединения часто происходит окисление, вызывающее нагрев, приводящий к их выгоранию и пожару.

На самом выключателе одинарный провод подключается к общему, а двойной – к проводам, отходящим к люстрам. В конечном итоге при таком подключении фаза разрывается на выключателе, что позволяет в выключенном состоянии производить замену ламп в люстре или светильнике.


https://vk.com/@electrofaza_ug-podkluchenie-dvoinogo-vykluchatelya